jueves, 28 de agosto de 2014

Destilación

Objetivo:

.Preparar una mezcla homogénea de 3 sustancias y lograr separarla con la destilación.

Destilación:

Técnica que se basa en las diferencias de las temperaturas de ebullición de los componentes de la mezcla.

Hipótesis: 

El acetona se separara mas rápido de la mezcla ya que esta tiene su punto de ebullición mas bajo, después el alcohol y al ultimo el agua.

Material:

-Acetona
-Agua
-Alcohol
-Un matraz
-Un aro metálico
-Rejilla
-Soporte universal
-Mechero
-Pinzas
-Manguera
-Termómetro
-Corcho agujerado
-3 vasos de precipitados(uno de capacidad de 1 litro)

Procedimiento: 

                                     *Creación 
1-Tomar un vaso de precipitados y colocar ahí agua, acetona y alcohol
2-Agiten bien la mezcla
                                     *Separación
3-Colocar en el soporte universal el aro metálico y las pinzas
4-Colocar la rejilla arriba del aro
5-Colocar el matraz en las pinzas y ajustar
6-Agarrar el vaso de precipitados de capacidad de un litro y echarle agua y colocarlo arriba de la rejilla
7-Viertan la mezcla a dentro del matraz por lo menos 50 ml y con las pinzas bajen un poco el matraz hasta que al matraz lo cubra el agua del vaso de precipitados un poco mas de los 50 ml
8-Tirar la mezcla restante , lavar el recipiente y llenarlo de agua
9-Colocar el tapón agujerado y meterle el termómetro y la manguera(dos hoyos) colocar una parte de la manguera dentro del vaso de precipitados con agua (no el de un litro sino el que tenia la mezcla) y el final de la manguera dentro del otro vaso(este va sin nada adentro)

10-Encender el mechero y colocarlo abajo del aro
11-Esperar a que se empiece a calentar y vallan tomando los datos de temperatura VS tiempo
12- Sacar y meter la manguera del vaso de precipitados ya que este sirve de refrigerante y para que salga el liquido que ya se condenso para el 3° vaso
13-Cada ves que la temperatura se mantiene constante es porque se esta calentando y es el punto de ebullición de uno de los líquidos pero cuando empiece a aumentar hay que quitar ese liquido y poner otro vaso limpio para que caiga la otra sustancia
14-Y listo ya están las 3 mezclas separadas!!!!!!!!

Observaciones:

En la mezcla solo se observa i sola fase liquida, el contenido es transparente y tiene un olor muy fuerte

Análisis:

Que con este método de separación no tienes las sustancias completamente separadas pero si la mayoría pero para mi este es el método mas tardado para separar las mezclas.

Conclusión:

Durante la practica nos dimos cuenta que no es muy buena idea utilizar este método cuando necesitas los resultados ya!!!, este es un método de separación muy tardado y a pesar de que se mezclaron y no se veían sus propiedades las conservaron cada sustancia

1 comentario:

  1. Te faltan los registros de temperatura y tiempo y la gráfica de estos, que te permitiría determinar los puntos de ebullición de las sustancias que se debían separar, es lo que permite saber cuando se está separando la sustancia. Lo complicado de una separación depende principalmente del tipo de mezcla que se tiene. Para separar este tipo de mezclas no se puede utilizar otro. Y mucho del problema de su implementación se debe a las carencias de equipo en el laboratorio

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