miércoles, 27 de agosto de 2014

Como crear y separar mezclas!!!!!!!

Objetivo:
            Preparar 3 mezclas...
1° Heterogénea (2 fases solidas y una liquida)
2° Homogénea (3 sustancias en una sola fase)
3° Heterogénea (2 fases liquidas y una solida)

                                                              Métodos de separación:

*Decantación: Método de separación de mezclas heterogéneas formadas por un liquido y un solido o por 2 líquidos. El principio general es la diferencia de densidades entre los componentes de la mezcla.

*Filtración: Se utiliza en mezclas solido - liquido donde uno de los componentes tiene un tamaño de partícula que no pasa por una malla, tamiz o un papel filtro.

*Evaporación:  Se usa para separar mezclas de solido - liquido. Esta separación consiste en evaporar el agua para obtener un residuo solido.

Hipótesis: Todas las mezclas al momento de separarlas estas no perderán sus propiedades ya sea el método que sea .


Mezcla #1

Materiales:
1° mezcla: -Frijoles
                 -Lentejas
                 -Agua
                 -3 Vasos de precipitados
                 -Palo(para revolver)
                 -Red con agujeros semigrandes(no tanto por los frijoles)
Procedimiento:
                  *Creación
1-Poner en un vaso de precipitados agua junto con los frijoles y las lentejas

2-Con el palo revolver un rato

3-Esperar a que los componentes con mayor densidad se bajen completamente
                  *Separación
4-Ya cuando se halla acentado los componentes se empieza a vertir el agua al 2° vaso de precipitados y se deja a los dos sólidos en el 1° vaso de precipitados

5-Se coloca la red en el 3° vaso de precipitados y de vierte todo el contenido del vaso de precipitados 1

6- Regresar el solido mas grande que se quedo en la red un el 1° vaso de precipitados
7-Y ya se obtienen los 3 componentes separados!!!!!!


Mezcla #2


Materiales:
2°mezcla: -Agua
                -Acetona pura
                -Azúcar
                -Vaso de precipitados
                -Palo
                -Soporte universal
                -Mechero
                -Aro metálico
                -Capsula de porcelana
                -Pinza de crisol
                -Rejilla
Procedimiento:  
                               *Creación
1-En el vaso de precipitados se coloca el agua, la acetona y el azúcar


2-Con el palo mezclamos bien hasta que el azúcar se disuelva en los líquidos

                               *Separación
3-Colocar el aro metálico en el soporte universal
4-Colocar la rejilla sobre el aro metálico
5-colocar el mechero debajo de el aro y la rejilla, y encenderlo
6-Colocar una pequeña parte de la mezcla en la capsula de porcelana y colocarlo sobre la rejilla
7-Dejar que la llama caliente el recipiente así primero nos separa los líquidos y lo único que nos que dará sera el solido que ya estaba disuelto.
ADVERTENCIA: NO LO DEJES MUCHO TIEMPO SI ES QUE UTILIZASTE UN DULCE O ALGO PARECIDO EN ESTE MÉTODO POR QUE SI LO DEJAR ESTE SE PUEDE EMPEZAR A DERRETIR Y SE VA A PEGAR A LA CAPSULA DE PORCELANA


Mezcla #3

Material:
3° mezcla: -Aceite
                -Agua
                -Arroz
                -Palo
                -Soporte universal
                -Aro metálico
                -Embudo de decantación
                -Una media
                -2 Vasos de precipitados
Procedimiento:
                              *Creación
1-El el 1° vaso de precipitados colocar el aceite, el arroz y el agua

2-Mezclar los bien con el palo
3-Esperar a que se reparen por completo

                               *Separación
4-En el 2° vaso de precipitados colocar la media o red sobre el vaso y viertan toda la mezcla sobre este

5-Ya que tienen el solido separado de los líquidos recogen el solido de la media 
6-Colocar el aro metálico en el soporte universal y también colocar el embudo de decantación dentro del aro metálico
8-Viertan los líquidos al embudo de decantación y esperen a que se separe por completo
9-Coloquen abajo del embudo el 1° vaso de precipitados ya lavado!!!
10-Ya que los líquidos se separaron empezar a abrir la llave del embudo poco a poco y dejen que caiga en el vaso de precipitados y cerrar la llave cuando el liquido con mayor densidad se acabe y el otro liquido empiece

11-Retirar el 1° vaso de precipitados con el primer liquido y colocar el 2° vaso de precipitados debajo del embudo y dejar caer todo el segundo liquido y todos sus componentes ya están separados





Observaciones:
Observamos en la primera mezcla que no era muy fácil distinguir los componentes; mezcla homogénea, conservan sus propiedades.
En la segunda mezcla observamos que no se puede distinguir los componentes, solo se observa una sola fase.
En la tercera mezcla observamos tres fases y se distinguen sus componentes.

Análisis:
Todas las mezclas conservan sus propiedades ya que se separan por métodos físicos-

Conclusiones:
Pudimos comprobar que al observar una mezcla ya sea homogénea o heterogénea podemos utilizar varios métodos de separación y al ser separados estos conservan sus propiedades porque sin esto no serian mezclas sino compuestos.




1 comentario:

  1. Se debían elaborar un reporte para cada mezcla y quedara más claro lo realizado en el laboratorio

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