jueves, 19 de marzo de 2015

Propiedades de los compuestos del Carbono

Objetivo: Determinar experimentalmente algunas propiedades de los compuestos del carbono

Materiales:
- Cuatro vasos de precipitados de 50 ml
- Ocho tuvos de ensaye
- 4 tapones para tubo
-Gradilla
- Pinzas para tuvo de ensaye
- Agitador
- Un vaso de precipitado de 250 ml
- Soporte universal
- Mechero Bunsen
- Marcador para rotular
- Detector de paso de corriente electrica
- Agua destilada
- Tetracloruro de carbono
- Glucosa
- Acido benzoico
- Parafina
- Naftalina
- Cerillos

Procedimiento:

1. SOLUBILIDAD EN AGUA. Rotula cuatro vasos de precipitado de 50 ml con los nombres de los compuestos: ácido cítrico, ácido nítrico, parafina y naftalina. Agrega a cada uno 20 ml de agua destilada. Pesa 0.5 g de cada compuesto agrega cada uno al vaso correspondiente, agita y anota tus observaciones.







2. CONDUCTIVIDAD. Con un detector de paso de corriente, determina si las disoluciones en agua destilada conducen corriente eléctrica.


3. SOLUBILIDAD EN SOLVENTE ORGÁNICO. Rotula cuatro tubos de ensayo con el nombre de los cuatro compuestos sólidos, pesa 0.2 g de cada solido y agrega cada uno al tubo correspondiente. Vierte 2 ml de tetracloruro de carbono a cada tubo, tapa y agita vigorosamente.


4. TEMPERATURA DE FUSIÓN  Rotula nuevamente cuatro tubos de ensayo, pesa 0.2 g de cada compuesto y agrégalo a sus tubos correspondientes. Coloca los tubos dentro del vaso de precipitado, calienta a baño maría hasta ebullición y observa si son resistentes al calor o se funden fácilmente.


Conclusiones:
Se puede distinguir a los compuestos orgánicos debido a su tipo de enlace ya que los compuestos orgánicos presentan enlaces covalentes y los inorgánicos presentan enlaces iónicos. También se pueden distinguir debido a ciertas propiedades como: solubilidad, temperatura d fusión y conductividad.

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